Sasse Cigar SpecialSie denken bei Kornbrand an Eckkneipen und Kegelabende? Dann haben Sie vielleicht noch keine Brände von Sasse gekostet. Der Sasse Cigar Special ist ein Kornbrand, der bei der International Wine & Spirit Competition 2010 als bester Whisky Kontinentaleuropas ausgezeichnet wurde. Zwei Jahre später wurde Sasse zur World-Class Distillery ausgezeichnet und ist damit die einzige Kornbrennerei Deutschlands mit diesem Titel.

Die Herstellung des Sasse Cigar Special

Nach der Destillation in kleinen Kupferbrennkesseln werden die Malzdestillate des Sasse Cigar Special vier Jahre in „Heavy toasted American Oak“-Fässern ausgebaut. So entsteht ein kräftiger Geschmack mit rauchigen Vanille- und Schokoladenoten. Jede Charge wird von Sasse allerdings mit einem anderen Verfahren, verschiedenen Holzarten oder Rohstoffen hergestellt. Wenn Sie das aktuelle Geschmackserlebnis, das Sasse als „irgendwo zwischen amerikanischem Bourbon und spanischem Rioja“ bezeichnet, erleben wollen, sollten Sie sich also nicht zu viel Zeit lassen.

Natürliche Zutaten

Alle Spirituosen der Feinbrennerei Sasse enthalten natürliche, regional gewonnene Rohstoffe, die von Hand verarbeitet werden. Dadurch besitzen sie den gewünschten und geprüften Reifegrad und werden durch die kurzen Lieferwege frisch nach der Ernte verarbeitet.

Münsterländer Aperitif im Sasse GlasMünsterländer Aperitif – natürliche Erfrischung

Die Temperaturen an Pfingsten lassen uns einen heißen Sommer erwarten. Der Münsterländer Aperitif ist ein herrlicher Cocktail, der erfrischend und ein echter Naturgenuss ist. Die verbürgte Qualität der Zutaten beginnt beim Getreide vom Iburgshof, aus dem der Likör gebrannt wird. Die Himbeeren stammen vom Hof Grothues Potthoff im münsterländischen Senden, gleich um die Ecke der Feinbrennerei Sasse. Auf dem kurzen Weg von der Ernte in die Flasche geht garantiert nichts vom ursprünglichen Aroma verloren.

Münsterländer Aperitif – Rezept mit Champagner und Minze

Nehmen Sie 4 cl dieses Likörs, geben Sie ein frisches Blatt Minze hinzu und füllen Sie das Glas mit trockenem Champagner auf: ein anregender und facettenreicher Aperitif aus echten Walderdbeeren. Die feine Süße des Likörs mit dem prickelnden Schaumwein, ergänzt um die kleinen herben Walderdbeeren, sind ein ganz neues kulinarisches Erlebnis aus dem Münsterland.

Münsterländer Aperitif – Rezept mit Demi Sec Chardonnay Sekt und Minze

Der Demi Sec Chardonnay Sekt wird exklusiv für den Münsterländer Aperitif kalt vergoren. Diesen Sekt entwickelte die Privatkellerei Josef Drahten speziell für den Sasse Münsterländer Aperitif. Seine edlen Chardonnay-Trauben unterstreichen den Geschmack von Früchten. Der leicht höhere Restzuckergehalt lässt auf Würfeleis neben einer feinen Säure eine süße Balance entfalten. Durch das lange Moussieren bleibt der Aperitif bis zu einer halben Stunde wie frisch eingeschenkt.

So wird’s gemacht:

4 bis 5 Eiswürfel in ein großes Weinglas geben. Einen Schuss (ca. 4cl) Münsterländer Aperitif schwungvoll eingießen (Flasche vorher auf den Kopf stellen, bis keine Beere mehr im Flaschenhals ist). Mit Sekt bis ca. 200 ml auffüllen. Frische Minze dazu – voilà!

Unser Tipp:

Probieren Sie den Münsterländer Aperitif, statt mit Champagner oder Sekt, einmal mit Münsterländer obergärigem Bier.