Ein Catador, oder die Catadores, sind die Verkoster in den Fabriken, diejenigen, die täglich zur Geschmacks- und Qualitätskontrolle die fertiggestellten Cigarren rauchen. Entsprechend eines Parameter Punktesystems werden dann die Cigarren bewertet. Zu diesen Parametern zählen der Zugwiderstand, gleichmäßiger Abbrand, Aroma, Geschmack, Stärke und allgemeine Qualität der Cigarre. Die Verkoster gehören zur Comision Nacional de Degustation, eine Kommission, die für die Einhaltung und Beibehaltung der für alle Habanos Marken festgelegten Mischungen verantwortlich ist.
In jeder Sitzung verkosten die Catadores etwa drei bis fünf Cigarren. Entspricht eine Cigarre nicht den gewünschten Anforderungen, empfiehlt der Verkoster, erforderliche Veränderungen vorzunehmen. Die Catadores prüfen als letzte das fertige Produkt auf Qualität. Aber schon vorher finden verschiedene Überprüfungen statt. Der jefe de galera, der Betriebsleiter, beaufsichtig fortwährend die Arbeit der Torcedores.
Zusätzlich gibt es noch Supervisores, die ebenfalls auf Technik, Herstellungsqualität und Maßgenauigkeit achten. Fertige Cigarren werden in 50er- Bündeln, media ruedas (Halbrad), versehen mit der Nummer des Torcedors, der Marke, des Formats und des Herstellungsdatums geschnürt. Diese Bündel werden am darauffolgenden Tag in eine gesonderte Qualitätskontrolle gebracht, in der Fachprüfer Gewicht, Länge, Durchmesser, Festigkeit und äußeres Aussehen prüfen. Hier ist besonders das gleichmäßig gedehnte Deckblatt und der vorschriftsmäßige Aufbau des Cigarrenkopfes wichtig.
In Zufallsstichproben werden einzelne Cigarren geöffnet und die innere Struktur überprüft. Den Torcedores wird, je nach Ergebnis der Qualitätsprüfung, ihr Gehalt berechnet. Die Qualitätskontrolle erfolgt auf manuelle Art, aber auch moderne Technik kommt hierbei zum Einsatz. Das Zugwiderstandsmessgerät misst den Zugwiderstand des Cigarrenwickels, bevor das Deckblatt aufgebracht wird. Auf die Art kann verhindert werden, dass eine Cigarre nicht „zieht“.
Die Catadores sind weiterhin ein wichtiger Bestandteil bei der Herstellung der Habanos. Denn ein solches Produkt, totalmente a mano, kann auch nur „von Hand“, oder in diesem Fall „mit dem Mund“ und dem Auge, auf seine Qualität hin überprüft werden. Die Catadores müssen dementsprechend natürlich über sehr gute sensorische Fähigkeiten und viel Erfahrung verfügen.