Nachdem die Deckblätter ihre letzte Fermentation abgeschlossen haben, sind sie bereit für die letzte Auslese und die endgültige Einsortierung (rezagado). Und es ist auch Zeit, die Mittelrippe zu entfernen. Eine Despalilladora, meist eine Frau, verrichtet diese Arbeit. Vor dem Entfernen werden die Blätter befeuchtet (moja), um ihnen eine gewisse Elastizität zurückzugeben und zu verhindern, dass das Blatt reißt. Die Bündel (gavilla) werden vorsichtig mit klarem Wasser besprüht, die überschüssigen Wassertropfen abgeschüttelt, um so Flecken auf der Oberfläche zu vermeiden.

Despalillo

Das Entrippen (despalillo) selbst ist eine hochqualifizierte Tätigkeit, zu deren Erlernung viel Übung gehört. Mit einer einzigen sicheren Handbewegung wird die Mittelrippe des Blattes vollständig entfernt. Die Blätter, in zwei Hälften geteilt, werden in ungefähr 20 Größenklassen und nach genau festgelegten Farbabstufungen sortiert.

Der Mythos

Diese Frauen halten die Bündel der Blätter auf ihrem Schoß: wahrscheinlich hat dies zum Mythos geführt, dass Habanos auf den Schenkeln cubanischer Jungfrauen gerollt werden. Die Blattrippen der Um- und Einlageblätter müssen natürlich auch entfernt werden, dies geschieht aber nicht, wie bei den Deckblättern, in der Fabrik, sondern in einer gesonderten Abteilung, in denen ausschließlich Blattrippen entfernt werden.

Text- und Bildquelle: 5th Avenue